4 mar 2007

Los pescados de Vanha Kauppatori

Las fotos del puerto de Helsinki en 1890 me hacen pensar en una película vieja con personajes muy callados que parten por muchos meses a perderse en el Báltico dejando barcos colgados en las iglesias como ofrenda a San Nicolás para que los proteja de las tempestades y posibles naufragios. También me hacen pensar en amores difíciles, mujeres solitarias, y en la sorpresa que debía causar la llegada de algunos productos exóticos (posiblemente naranjas o limones de España equivalentes a las extrañas uchuvas, fraijoas y granadillas que traen ahora de Colombia). Ahí en el puerto está todavía Vanha Kauppatori, la plaza vieja de mercado en donde ahora se consiguen pescados muy frescos y preparaciones muy típicas de aquí. Hay muchos carpaccios de salmón (Lohi tartar) con diversas pimientas, rollos de salmón ahumado con queso crema, arenques encurtidos, truchas salmonadas... La tristeza es que yo soy "de montaña" y no de mar: hay muchos pescados de los que ni siquiera en español podría decir el nombre.







No hay comentarios.: