Ayer caminamos por Nuuksio, uno de los grandes Parques Nacionales de Finlandia y el más cercano a Helsinki. Fuimos a Nukksio porque queríamos ver los árboles antes de que llegue el otoño, y secretamente queríamos ver esos misteriosos seres que, desafortunadamente, no podríamos coger por nuestra ignorancia: los hongos. El piso, antes congelado, tímido, reservado está ahora lleno de musgos variados que crecen como pequeños bosques de pocos centímetros. La mayoría son arbolitos con verdes brillantes que están aprovechando el agua que antes congelada estaba en invierno cubriendo el suelo. La palabra "mushroom", que en la edad media era "mushrom", "mushrum", "muscheron", "mousheroms", "mussheron", o "musserouns" es de origen francés y curiosamente deriva de "Mousseron" haciendo referencia a "mousse" - musgo. Diferenciar un hongo comestible de uno venenoso al parecer no es tan fácil. No depende del color o de la forma aunque hay algunos conocidos que claramente son venenosos como los famosos rojos con puntos blancos también conocidos como Amanita muscaria. La recomendación para evitar envenenarse con hongos es clara: evitar comer los que no son cultivados (que para nuestro pesar significa comer sólo los de las tiendas). Desafortunadamente creo que no tendremos suficiente tiempo para aprender a cosechar hongos.
9 sept 2007
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1 comentario:
mmmmm - lástima no saber escoger los buenos de los malos - la pasta hecha a mano con hongos (chanterelles) silvestres debe quedar aún mejor
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